关于征集2015年度“教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目
本信息被阅读231人次

提交部门:社科处  提交时间:2014-11-18 15:53:10 字号:大 中 小 

                                        校社科字[2014]77号

校内各有关单位:

    按照教育部社会科学司《关于征集2015年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目选题的函》(教社科司函[2014]229号)的要求,现开始征集2015年度教育部重大课题攻关项目选题,具体要求如下:

    一、选题要求

    1.围绕全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入研究中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设以及“一国两制”实践和推进祖国统一、人类和平与发展中的重大理论和实际问题,紧密服务国家战略需求。

    重点围绕全面深化改革和全面推进依法治国中的重大问题,结合学术研究前沿,提出具有全局性、战略性、前瞻性的选题。

    2.所有选题都应具有明确的研究目标、主攻方向,体现有限规模和突出重点的原则,重视学科交叉与渗透,能够通过联合攻关形成集成优势,取得具有重大学术影响和社会影响的标志性成果。

    3.选题应避免与已立项的教育部重大课题攻关项目和国家社科基金重大项目重复。

    二、选题产生与报送

    1.各单位要高度重视重大课题攻关项目选题的征集工作,严格按照选题要求,结合本单位的研究优势,组织专家充分论证,反复凝炼,使选题体现科学性、规范性和前瞻性,突出问题导向,淡化学科,避免因人设题。

    本年度基本科研业务费哲学社会科学重大课题培育项目负责人须依据本课题研究内容提交相关选题。

    2.各单位应根据党的十八届三中、四中全会提出的新目标、新要求、新部署,结合本学科的特点,对每个建议选题的国内外研究现状、主攻方向和需要重点解决的理论和现实问题作500字左右的简要说明。

    3.选题上报前须经各单位学术委员会会议充分讨论,择优排序上报。

    三、报送时间

    请各单位科研秘书务必于2014年12月5日前将本单位选题(含电子版)报送社会科学处。

    为保证我校提出的选题能够成为教育部重大攻关项目招标课题,希望各单位认真组织,充分调动广大教师的积极性,提出具有我校学科优势和特色的选题。

    联系人:刘坤  孟祥臣

    联系电话:85167299

    电子邮箱:kun@jlu.edu.cn

                                                                        社会科学处

                                                                      2014年11月18日

2014年11月19日

学院地址:长春市前进大街2699号
访问统计: