当前位置: 首页 > 本科生工作 > 专业课教学
关于做好2014届本科生毕业论文(设计)教学中后期管理工作的
发布日期:2014-05-19

校教字[2014]37号

校内各教学单位:

2014届本科生毕业论文(设计)教学已进入实质性教学阶段,为进一步巩固与提高教学质量,促进教风与学风建设,依据《吉林大学毕业论文(设计)工作管理规定》(校教字[2003]019号)与《吉林大学关于学生独自赴校外企事业单位进行毕业论文(设计)的暂行管理办法》(校教字[2005]11号)的要求,学校要求各教学单位切实做好2014届本科生毕业论文(设计)中后期各环节教学工作。

一、高度重视,加强领导,进一步提高教学质量

毕业论文(设计)是本科教学的关键环节,尤其是中后期教学管理,对深化专业理论知识、提升实践能力,培养创新意识与创新能力至关重要。各学院务必高度重视毕业论文中后期教学管理,加强领导,明确责任,形成高效管理机制,为巩固与提高毕业论文(设计)教学质量提供组织保证。

二、加强学风与教风建设,营造良好的毕业论文(设计)环境和氛围

各教学单位要采取措施,充分调动指导教师的积极性,举全院之力关注毕业论文(设计)工作,确保毕业论文(设计)教学中后期能够得到全面、清晰与及时的指导;指导教师要本着对学生高度负责的态度,加强中后期各教学环节管理,严格执行《吉林大学大学生学籍管理规定》,杜绝缺课及旷课现象,并对学生的学习进展情况进行检查,形成记录;对于独自赴校外进行毕业论文(设计)工作的学生,要严格执行《吉林大学关于学生独自赴校外企事业单位进行毕业论文(设计)的暂行管理办法》;指导教师要以身作则,倡导良好的学术道德,对所指导的学生要多提醒、多教育,进一步培养学生严肃认真的学习态度,实事求是的工作作风,在毕业论文(设计)撰写文稿前,填写“吉林大学学士学位论文(设计)承诺书”(附件1)。

同时,为进一步加强学风建设,学校将采用“中国知网”大学生论文抄袭检测系统对毕业论文(设计)进行100%检测(具体要求另行通知)。对于抄袭、拷贝他人成果等现象,一经查实,要按知识产权有关规定及学籍管理规定,严肃处理,同时要追究指导教师的相关责任。

三、加强过程管理,保证学生毕业论文(设计)的质量

各学院要按照本科毕业论文(设计)教学的相关规定,加强毕业论文(设计)中后期教学各环节的过程管理。

1.中期检查:检查指导教师的指导情况,学生的工作态度、毕业论文(设计)的进展情况、完成的质量及存在的问题等。对检查中发现的问题要采取有效措施及时加以解决;

2.后期检查:学生毕业论文(设计)完成情况、毕业论文(设计)的审阅及成果验收、学生的答辩资格审查以及答辩工作的准备情况等。

中期与后期的检查工作,以学院自检为主并形成书面检查材料。学校将组织专家深入各学院进行不定期的抽检。

3.加强毕业论文(设计)撰写格式规范化管理

毕业论文(设计)属于科技论文范畴,各教学单位要加强撰写过程的指导工作。毕业论文(设计)要遵守国家或本学科通用科技论文撰写格式标准,打印输出,使用统一封面(可在校内办公网的“教学在线”中的“下载中心”自行下载),装订为横开本,左侧装订。工学部毕业生要按“吉林大学毕业论文(设计)撰写要求与书写格式”(附件2)进行撰写,其它学部毕业论文(设计)可参照进行撰写。

4.做好审阅、答辩、成绩评定工作

各教学单位要认真总结审阅、答辩、成绩评定经验,做好今年的工作。指导教师要写出客观的、具有针对性的评语,杜绝千篇一律等现象;评阅人要求副教授以上职称,在审阅论文全部资料的基础上,给出科学的评价,填写评阅评语表。(“指导教师评语”与“评阅人评语”可在校内办公网的“教学在线”中的“下载中心”自行下载,同一篇,指导教师不能兼任评阅人)。答辩意见要根据毕业论文(设计)的实际完成质量及答辩情况等进行综合评价;成绩评定要根据指导教师评语、评阅人评语和答辩意见,按照评分标准客观评定,坚决杜绝人情分。

5.加强档案管理与建设工作

各教学单位务必做好毕业论文(设计)的规范化管理和纸制材料及电子版材料的存档工作。这些文件包括:学院毕业论文(设计)领导与组织机构成员名单、制定的管理制度与实施细则、对毕业论文(设计)工作的检查监控记录、毕业论文(设计)工作总结、各专业在拟题过程中形成的文件、学生毕业论文(设计)手册、论文、设计说明书及图纸等资料、毕业论文(设计)审查、答辩、成绩评定过程中形成的材料等。

四、加强安全管理,确保毕业论文(设计)教学顺利进行

毕业论文(设计)教学具有持续时间长、形式多样、地点分散等特点,包含调研、实验与实习等大量实践环节。为此要求各教学单位要高度重视,实行安全管理一把手责任制,建立健全毕业论文(设计)教学安全管理规章制度,采取切实有效措施确保师生的生命财产安全及学校的财产安全,确保毕业论文(设计)教学安全顺利进行,同时根据各专业教学特点,结合教学性质、实习与实验基地实际情况,针对各实习与实验环节制定切实可行的实习教学安全管理细则,并制定安全应急预案。

五、做好优秀论文的评选准备工作

在2014届毕业论文(设计)教学结束后,学校将继续开展优秀毕业论文(设计)的评选工作。有关评选优秀毕业论文(设计)工作的事宜,另行通知。

附件:1.吉林大学学士学位论文(设计)承诺书

2.吉林大学本科生毕业论文(设计)撰写要求与书写格式(撰写要求与书写格式为工学部应用,其它学部参考)

教  务  处

二○一四年五月六日