体医融合促健康,携手前行谋发展---体育学院与吉林大学第二医院康复医学科举行体医融合发展交流会
发布日期:2021-03-29

为践行体医融合,进一步推进学科建设,2021年3月26日下午,吉林大学第二医院康复医学科教研室主任段晓琴副主任医师一行四人来访吉林大学体育学院,与体育学院院长裘鹏教授团队举行体医融合发展交流会,就体育学与医学交叉融合,加强合作交流、拓宽合作领域的具体举措展开深入探讨。

体育学院院长裘鹏教授首先从公共体育、专业体育、竞技体育和体育场馆四个方面,对体育学院的主要工作进行了简要介绍;学院在“党建引领、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、国际交流与合作”等维度积极探索,努力打造“教育特色鲜明、竞技成绩优异、科研成果丰硕、服务功能突出”的一流体育学科。随后,裘鹏院长详细阐释了体育学与康复医学交叉应力争实现三方面融合:一是人员融合,双方团队借助体医融合的发展契机,应相互配合,围绕重点方向紧密协作;二是技术融合,将体育学的运动专项技术同临床医学康复诊疗技术相融合,共同解决运动的安全性、持续性、有效性等问题,倡导将科学的身体运动覆盖全生命周期,从而提升全民健康力;三是资源融合,在学生体质监测、课程建设、人才培养、优化师资队伍等方面,整合资源,合力推动体育学和医学多角度、深层次、全方位的融合与发展。

第二医院康复医学科教研室主任段晓琴副主任医师从大学生脊柱侧弯的危害入手,结合前期关于大学生脊柱健康筛查的研究成果,针对将大学生脊柱筛查纳入学生体质健康监测的可行性和重要意义进行了详细解读。为实现大学生全员进行脊柱筛查,最便捷有效的方式就是以APP的形式,通过学生自行上传前面观、侧面观和后面观的图片,利用图像解析快速得出筛查结果并加以分析。此外,段晓琴副主任医师从课程建设探索教学改革、建设实习实践平台培养学生理论知识和专业技能兼备、双导师制提高人才培养质量、人才输送提升教师队伍整体水平等方面,就落实体医融合提供了具体实施方案。

随后,双方团队成员就体医融合下一步合作的主要内容进行了深入讨论,并给予了相互回应。
         最后,裘鹏院长做总结发言,再次强调,国家正在制定新的学生常见病监测计划,拟将脊柱弯曲异常列为定期体检项目,及时发现脊柱弯曲异常,及早采取措施控制其发展,通过体育锻炼,训练学生正确的站立行姿势,落实相关的健康促进行动。如果脊柱筛查技术成熟,未来可以面向全校教职工、离退休职工等开展相关公益诊疗活动。同时,体育和医学的融合,构建线上线下相结合的模式开展运动康复相关课程资源建设,提升学生的理论知识水平;搭建运动康复实习实践平台,通过临床实习,加强学生实践能力;双导师制联合培养研究生,使学生具备扎实的运动科学和康复治疗的知识体系,掌握运动康复的基础知识和基本技能,具有科学精神、人文素养和社会责任,能在科研机构、各级运动队、健身机构等部门从事运动损伤康复相关工作,培养研究能力、创新能力、应用能力兼备的复合型体育人才;为进一步提升教学质量、完善师资结构,非常欢迎吉大二院康复医学科将优秀的专业人才输送至体育学院。

体医融合,是从预防到康复,实现人才互通、加速成果转化、助力学科建设。此次交流会,双方就下一阶段具体工作安排和人员配备进行了详细部署,将体育学和医学的优势叠加,关注的是大健康领域,在促进师生身心健康的同时协同发展。