当前位置: 首页 > 学院通知 > 正文
践行“体医融合”,助力“健康中国”|吉林大学体育学院同吉林大学第二医院开展系列线上交流会
发布日期:2021-03-08

为了彻落实“健康中国”国家战略,推动“体医融合”发展,在吉林大学第二医院和社会科学处搭建的“新医文交叉融合”平台建设支持下,吉林大学体育学院院长裘鹏教授团队先后与吉林大学第二医院康复医学科主任刘忠良教授团队、放射影像科教研室主任黄萨教授团队以及心血管内科主任刘斌教授团队开展线上交流会,共同探索体育学与医学交叉融合的发展契机。

图1体育学院裘鹏教授团队于2月19日同第二医院康复医学科刘忠良教授团队开展线上交流会

践行“体医融合”,从医疗看体育,将重新审视体育;从体育看医疗,将重新认识病症。近年来体育学院持续开展大学生体质健康测试、关爱自闭症儿童、教职工子弟公益体育训练营等活动,无论面对健康人群、亚健康人群还是患病人群,始终以“运动促进身心健康”为目标。体育学与医学的融合,是从疾病的预防到康复,实现技术融合和资源融合;强调以运动处方的形式,解决运动的安全性、持续性及有效性等问题;倡导将科学的身体运动覆盖全生命周期,从而提升全民健康力。

图2体育学院裘鹏教授团队于2月20日同第二医院放射影像科黄萨教授团队开展线上交流会

同时,践行“体医融合”应该创新人才培养模式,这是提升学生综合素质的重要举措,也是学科建设的重中之重。体育作为“五育并举”的重要组成部分,在与医学交叉融合的发展中,将以“弘扬体育精神加强思政建设,参与体育运动提升身体素质,借鉴体育礼仪升华职业形象”为初衷,促进学生在知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观等方面协同发展,充分发挥体育的育人作用。

图3体育学院裘鹏教授团队于2月22日同第二医院心血管内科刘斌教授团队开展线上交流会

通过系列线上交流会,各方团队成员基于不同学科之间的思想碰撞,明确了“体医融合”的发展方向,立足发展实际,目标清晰。依托吉林大学积极推进学科交叉融合的重要契机,促进人才互通、加速成果转化、助力学科建设,推动体育学科在多角度、深层次、全方位发展,为践行吉林大学“医文交叉融合”迈出坚实的一步。