当前位置: 首页 > 学院通知 > 正文
体育学院圆满召开2021年春季学期研究生培养与教学动员大会
发布日期:2021-03-15

为进一步加强研究生对疫情常态化时期体育学领域新形势、新动态的把握,帮助研究生明确对于学术科研活动和专业能力及未来发展方向的认知,2021年3月11日上午9:00,吉林大学体育学院2021年春季学期全体研究生动员大会在体育馆运动与人体实验室召开。
      吉林大学体育学院院长裘鹏、吉林大学体育学院副院长刁振东、吉林大学体育学院研究生办公室全体成员及全体已返校研究生参加此次大会。
      吉林大学体育学院院长裘鹏提出要完善并加强研究生培养与管理,加强吉林大学体育学院校友联络平台建设。随后,裘院长从“新时期、新机遇”“明确目标、找准定位”及“追求卓越、持之以恒”三方面对全体研究生进行了新学期动员讲话。
      裘院长指出,疫情常态化时期国家对体育工作做了新的战略部署。国家主席习近平自2020年6月以来多次强调“人民至上,生命至上”,2021年3月5日国务院总理李克强做政府工作报告,对“十三五”时期发展成就和“十四五”时期主要目标任务梳理和部署时指出,“全面推进健康中国建设,构建强大公共卫生体系,广泛开展全民健身运动,人均预期寿命再提高一岁”,对2021年重点工作部署中,政府工作报告在“坚持扩大内需这个战略基点,充分挖掘国内市场潜力”部分,提出“发展健康、文化、旅游、体育等服务消费”,在“切实增进民生福祉,不断提高社会建设水平”部分,提出“构建德智体美劳全面培养的教育体系”“完善全民健身公共服务体系。在此新发展阶段、新发展理念、新发展格局的大环境下,体育学研究、体育运动训练等都迎来新的机遇与挑战,裘院长希望全体研究生同学能够把握住吉林大学体育学院提供的优势平台及优势资源,明确学术科研目标及未来发展方向,与研究生导师真诚沟通、交流。最后,裘院长指出,体育学院力求以社会需求为导向,培养“一专多能”的体育人才,作为新时期的体育人要认清形势、明确目标,继承并发展体育人积极进取、奋发向上的精神。
      本次大会在帮助同学明晰新发展阶段与新发展理念的同时,又使研究生同学认识到在新发展格局的建设过程中,体育战线将展现使命在肩、奋斗有我的精神。并且作为新时期的体育人应勇挑重担、敢于作为,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。