欢迎访问吉林大学体育学院官方网站!
中文 | English
当前位置: 首页 > 学院通知 > 正文
关于召开体育学院第一次学生代表大会的通知

各团支部(班级):

根据《吉林大学学生会、研究生会组织改革方案》的相关要求,学院决定在2023年9月召开体育学院第一次学生代表大会。体育学院学生代表大会是代表学生的群众组织,是学院联系学生的桥梁和纽带,是学生参与学院民主管理的基本形式之一。体育学院学生代表大会在院党委领导下,在院团委的指导下,按照《体育学院学生代表大会章程》独立地开展工作。为了更好地发挥学生代表大会在自我管理、自我服务、自我教育、自我监督方面的作用,现将有关内容通知如下:

一、大会的指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的二十大精神,遵循和贯彻党的教育方针,团结和带领全院学生进一步增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉树立和践行社会主义核心价值观,成为热爱祖国、适应中国特色社会主义事业要求的合格人才。

二、大会的主题

岁月蓄晖 使命肩负

锐意进取 永续征程

在建设体育强国新时代进程中书写青春篇章

三、大会的主要议程

1.听取和审议吉林大学体育学院学生委员会的工作报告;

2.制订和审议《吉林大学体育学院学生代表大会章程》;

3.审议吉林大学体育学院第一次学生代表大会提案报告;

4.选举吉林大学体育学院第一届学生委员会。

四、组织机构

为做好本次学生代表大会的筹备工作,学院决定成立体育学院第一次学代会筹备工作组,同时成立相关工作小组(见附件1)。

五、大会代表的组成和产生

(一)代表条件

1.代表必须为具有吉林大学体育学院学籍的全日制在校本科生;

2.热爱祖国,热爱社会主义,积极拥护党中央的各项方针、政策,具有较高的思想政治素质和政策水平,具有较高的道德修养,有为同学服务的精神和议事能力;

3.有理想、有道德、有文化、有纪律,公道正派,同广大学生保持密切联系,受到同学的拥护和信任,在工作、学习及其他社会活动中起模范作用,在群众中有较高的威信;

4.坚持原则,能以高度的责任感如实反映大学生的意见,正确行使大学生的民主权利;

5.无违法、违纪行为。

(二)代表名额总数及分配

吉林大学体育学院第一次学代会代表名额共69名,占全院学生总数14%。具体名额分配见附件2。

(三)代表的选举方法

1.学代会代表的选举以班级为单位,通过无记名投票选举产生,各班级要酝酿讨论,充分发扬民主,广泛征求学生意见,保证学生参与的数量和比例;

2.学生代表选举必须有全班二分之一以上的同学参加投票,结果才能有效;

3.学生代表选举产生后,以班级为单位,填写代表登记表(见附件3),于9月8日前上报大会代表资格审查小组。

(四)代表的权利与义务

1.本届选举产生的学生代表任期一年;

2.学生代表有大会的选举权和被选举权;

3.学生代表有权向学生会提出各方面工作的建议、批评和意见;

4.学生代表有广泛征求学生对学校有关工作的意见和建议的义务,并形成提案,上报提案工作小组;

5.学生代表有向班级学生传达会议精神义务。

六、学生委员会委员候选人的产生

1.第一次学生代表大会拟选举8名委员组成新一届学生委员会,委员由学生代表大会差额选举产生。

2.委员候选人将从会议的正式代表中推举10人,候选人将在学生代表大会参加竞选。

3.委员候选人的基本要求:在大会正式代表要求的基础上,有较强的责任意识,创新意识和工作能力,能在学校、学院、班级学生工作中起模范带头作用,积极参加学校、学院、班级各项工作,为广大同学所拥护和信任。具备较强的组织管理能力和决策能力,有强烈的工作责任心和使命感,具有担任学生干部半年以上的工作经验。学习成绩综合排名原则上应在本专业前30%以内,无课业不及格情况。

4.拟申请委员候选人的代表,需填写《候选人申请表》(见附件4),经所在班级及所属学生组织推荐后,于9月8日前,上报至体育学院第一次学代会筹备委员会,经筹备委员会审核后,上报院团委批准;

七、提案的产生

1.代表产生后,可以以班级或个人的名义向第一次学生代表大会上交提案,并填写《吉林大学体育学院第一次学生代表大会提案表》(见附件5)。每个年级至少两份,提案内容可涉及学校、学院的教学、管理、科研、文化、后勤等等各方面;

2.提案请于9月11日前上交提案工作小组。

八、学代会工作要求

1.各班级要高度重视、统一思想、加强宣传、精心组织,落实好各个环节的工作;

2.学生代表的选举工作是一项政策性很强的工作,各班级要认真组织学习学生会章程及有关文件精神,使学生能够积极参加选举工作,明了基本原则、程序和要求;

3.各班级要严格按规定的程序办事,遇到问题及时与筹备委员会沟通,注意时间的期限,及时上报各类材料;

4.各位代表应以积极严肃的态度参加大会,正确行使权利。代表无故不得缺席大会。因病、因事不能参加大会者,应事先向院团委书面请假。



共青团吉林大学体育学院委员会

吉林大学体育学院学生会

2023年9月5日