当前位置: 首页 > 研究生工作 > 正文
转发:关于申报2014年研究生暑期社会实践调研项目的通知
发布日期:2014-06-09

各研究生培养单位和广大研究生同学:

研究生暑期社会实践调研是进行研究生思想政治教育工作的重要途径,也是培养创新型研究生的有效举措。为深入学习贯彻习近平系列讲话精神,弘扬社会主义核心价值观,切实提高研究生的社会责任感、创新能力和实践素养,使研究生在主题社会实践和志愿服务活动中学会“勤学、修德、明辨、笃实”,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。现将申报2014年研究生暑期社会实践调研项目的工作安排通知如下:

一、选题原则

选题要结合本专业,具有学术性、创新性和实用性。

二、申报要求

1.所有申报暑期社会实践项目的团队必须以团队形式报名参加由研究生工作部组织的“社会调研理论及方法培训班”(对研究题目、研究方法以及立项申报书的填写进行培训和指导),培训时间另行通知。以研究生培养单位内组团为主,鼓励跨单位、跨学科组团,团队规模以4—6人为宜,并有1名指导教师。

6月12日前填写《2014年研究生暑期社会实践调研培训报名表》(见附件1)并发送至yjssj2014@126.com,不接受现场提交。团队成员参加培训班的情况将作为立项评审中的重要依据。

2.每支社会实践调研团队只能申报一个项目,每名学生只能参加一个项目。团队成员确实需要后期调整的,要在培养单位同意后,以书面形式及时报告研究生工作部,否则视为违规申报。

3.各社会实践调研团队要制定切实可行的社会实践调研方案和合理的经费预算,注重学术能力、实践锻炼和志愿服务的结合,不得将已获资助或正在申请其他资助待批的科研项目作为暑期社会实践调研项目进行申报。

4.各社会实践调研团队可在历年获奖的研究生暑期社会实践项目基础上进行深入挖掘,开展持续调研,做到求新求异,求真求实,专家评审时会予以客观评价。

5.各社会实践调研团队在培训后将修改和完善的《2014年研究生暑期社会实践调研项目申报书》(见附件2)报送至所在研究生培养单位。经研究生培养单位初评后,确定推荐项目最多不超过15个,统一将申报书一式三份(A4)报送研究生管理处(研究生工作部)(行政楼415室),并将电子版申报书汇总后发至yjssj2014@126.com。申报截止日期为6月24日。不接受研究生个人提交。

联系人:高同学 18843158667

三、项目评审

研究生工作部组织专家进行评审,确定支持的社会实践调研项目,并以校内通知形式公布,不再额外开具立项证明。

四、支持方式

对给予支持的项目先确定一个基本额度,待调研结束后,按结项评审的结果和评优的情况,予以报销整个调研活动的差旅费用(按照学校财务规定)、宣传和资料费(须有详细数据清单),并给予相应等级的奖励。

调研成果中若有论文、专利等,发表时必须要标注“吉林大学研究生工作部资助”,否则将取消项目的认定和评奖资格。

五、调研总结

社会实践调研结束返校后,根据研究生工作部的统一安排进行调研总结,并参加2014年研究生暑期社会实践评优活动。提交的总结材料包括:调研报告、团队调研总结、有代表性的活动照片3张以上、还可提交编辑好的DV短片、媒体的相关报道、调研单位出据的证明信等。

六、其他

1.各培养单位要充分利用各种校友和社会资源,发挥研究生导师的积极作用,为研究生深入开展实践调研提供支持、指导和帮助。

2.各培养单位要加强对社会实践调研团队的安全教育和工作指导,保持通讯畅通,及时掌握社会实践调研团队工作信息,帮助调研团队解决困难,并要求参加社会实践调研的师生统一购买人身意外保险。

3.因社会实践调研团队自身原因没有完成立项任务、或粗造滥制调研成果的,均不予结项。社会实践调研团队成员在校期间将不得再次申请研究生暑期社会实践调研项目,并责成所在培养单位对其进行批评教育。

4.各社会实践调研团队负责人必须切实承担和负责组织调研工作的实施,在项目执行期间要严格遵守国家法律和相关单位的规章制度,遵守相关承诺,履行约定义务,合理安排,按期按质完成调研任务。

5.各社会实践调研团队在本次调研活动中,要自觉践行社会主义核心价值观,通过深入基层、深入群众、深入实际,积极开展志愿服务活动,努力把社会主义核心价值观的要求变成日常的行为准则,坚定自觉奉行、追求卓越的信念和勇气。

6.各培养单位要注重挖掘和宣传在社会实践调研活动中涌现出来的典型事例和先进个人,激励广大研究生既脚踏实地,又志存高远。

2014年6月9日