当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文
转发:关于开展“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”主题团日活动的通知
发布日期:2013-11-14

各基层团委:

为了深入学习宣传贯彻党的十八大精神、团的十七大精神和习近平总书记“五四”重要讲话精神,着力夯实基层团组织建设,深化和推进“我的中国梦”主题教育实践活动,引导广大团员青年树立正确的世界观、人生观、价值观,为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而发奋学习、不懈奋斗,经校团委研究,决定开展“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”主题团日活动。有关事宜通知如下:

2013年11月13日至11月29日

各学生团支部(含学生社团团支部)

我的中国梦——奋斗的青春最美丽

(一)思想理论研讨活动

举办“奋斗的青春最美丽”专题研讨会、分享会,旗帜鲜明地提出要在实现中国梦的进程中倡导奋斗精神,帮助团员青年牢固树立奋斗成就人生的价值观念。围绕“奋斗的青春最美丽”这一主题举办交流讨论、征文、演讲、撰写网络日志等各种形式的活动,开展思想交流讨论,澄清模糊认识,凝聚思想共识。

(二)奋斗故事分享活动

积极选树广大团员青年身边的奋斗典型、优秀青年志愿者、十佳大学生、大学生自强之星等先进人物,通过寻访先进典型、先进事迹报告会、先进人物访谈、成长对话交流等形式,分享青春奋斗故事,感悟励志成才经历,引导广大团员青年不怕挫折、不畏困难,让顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗成为青春最厚重的底色,在全面建成小康社会的进程中书写青春华章。

(三)校园文化活动

通过组织开展书画、摄影、辩论、朗诵、文艺演出、模拟招聘会、创新创业宣讲及实践等丰富多彩的文体活动,打造一批体现“奋斗精神”的校园文化活动,充分展现我校广大团员青年的青春风采和精神面貌,让广大团员青年在校园文化建设中感悟奋斗精神,成就青春梦想。

(四)社会实践与志愿服务活动

各团支部积极开展形式丰富、内容充实、团员青年喜闻乐见的主题实践和志愿服务活动,引导广大学生深入社会、深入社区、深入一线,开展敬老助残、支教助学、助贫帮困、便民利民、法律援助等活动,感悟“中国梦”,体验“中国梦”,以自身的实践和志愿服务凝聚“中国梦”的力量元素,充分发挥广大团员青年的主动性和创造性,激发团员青年的使命感和责任感。

(五)新生团员教育活动

将主题团日活动的开展纳入新生教育工程的整体安排,围绕“奋斗的青春最美丽”这一主题,通过举办新老生经验交流会、制定学习发展规划、学习校史校纪校规、开展团体心理辅导、强化班团组织建设等,让新生团员尽快了解与适应大学生生活,认识到大学生需要奋斗,只有奋斗才能创造美好的大学生活。

(六)新媒体活动

围绕激励团员青年昂扬向上、奋发进取、奋斗成才撰写微寄语,并通过微博、微信、人人网等平台进行展示。以团支部微博为基础依托,传播活动信息,展播典型事迹,开展互动讨论。

(一)各基层团委鼓励各团支部多开展主题团日活动

(二)各基层团委于11月19日前向校团委报送一个精品活动策划

(三)各基层团委书记至少参加一个主题团日活动

(四)各基层团委于12月3日前将本学院主题团日活动开展情况发到下方指定邮箱,提交材料包括不少于1000字的活动总结,参与团日活动人员撰写的活动心得,5张经典展示图片,3分钟左右活动影像资料。

联系人:吕春晖

邮箱:jidatuanweizuzhibu@163.com