2024级研究生新生适应期心理健康教育系列活动之

—体育学院研究生新生团体心理辅导

发布日期:2024-10-14

为了帮助体育学院2024级新生更快地适应校园生活,促进心理健康成长,体育学院于2024年9月28日在敬信楼A101教室举办“我们是相亲相爱的一家人”主题研究生新生团队心理辅导活动。本次活动通过一系列互动游戏和体验环节,旨在让新生深切体会到团队的温馨与力量,减轻他们初入校园的陌生感。

活动在一场充满乐趣的“30秒乒乓颠球”中拉开序幕。同学们需站在报纸上面,预期自己的颠球次数,同时与自己的实际颠球次数作对比。游戏使现场充满了欢声笑语,拉近同学们之间的距离,也使同学们感受到设想和现实之间的差异,为之后的学习生活打下基础。

随后,“字母传递“环节进一步调动起同学们的热情和积极性。本环节将同学们分为4组纵列,主持人向四名列尾同学介绍“LOVE”“LUCK””HOME””COME”,列尾同学向前一名同学后背书写,并依次传递到列首同学。此环节培养了同学们的合作精神,也增强了同学之间的默契。

“信任之旅”环节中同学们任意分为两组,一组蒙上眼罩,另一组同学引领蒙眼罩的一组绕开障碍到达指定地点,随后蒙眼组同学指认引领组同学。本环节中蒙眼组的同学,在失去视觉依靠的情况下,完全信赖引领组的同学,这种被迫的“放手”让他们深刻体会到了信任的力量。

活动渐近尾声,最后一个环节是“绘制团体树“。同学们你一笔,我一画,共同绘制出一棵代表自己小组的“团体树”。不同的“团体树”各有特点,但都体现出了同学们的特点、愿景以及彼此的紧密联系。

本次体育学院研究生新生团体心理辅导活动圆满地落下帷幕。这场别开生面的活动让同学们在互动与分享中加深了解,建立深厚的友谊。希望体育学院的2024级研究生新生在未来可以携手共进,共同书写属于我们的精彩故事!