体育学院2023年春季学期研究生返校座谈会暨开学第一课
发布日期:2023-02-28

新学期伊始,为了深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记关于教育的重要论述,丰富研究生的思想政治生活,更好地开展新学期的学习与科研活动,2月24日上午,体育学院召开2023年春季学期研究生返校座谈会暨开学第一堂思政课,会议由研究生辅导员王紫萱主持,学院党委书记逄锦彩、研究生办公室主任赵扬及全体已返校研究生出席本次会议。

首先,逄锦彩书记为全体研究生上了题为《在百年未有之大变局背景下青年学子的历史使命与责任担当》的开学第一课,逄锦彩书记从世界政治、经济格局的变化以及我国改革发展的历史进程两个方面分析和阐述了我们所面临的百年未有之大变局,他指出青年学子在不久的将来会成为社会主义事业建设的生力军,到2035年将成为社会主义建设的主力军,到本世纪中叶第二个百年奋斗目标实现时,将成为社会主义建设的领军人才。他鼓励青年学子要牢记历史使命与责任担当,努力学习、坚定信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

最后,各年级不同专业的研究生代表主要从假期中的疫情防控、学习科研、政治思想、生活实践以及返校后的现实状况和意见建议作了发言。逄锦彩书记就低年级同学所面临的学业压力进行疏导,对高年级同学所面临的就业压力给出指导建议。

本次会议旨在鼓舞我院全体研究生以最饱满的精神状态投入到新学期的工作和学习中。进一步提高了体育学院研究生的政治素养与心理健康,推动了良好的心理育人环境建设。学院立足实际,把新学期的知识教育、安全教育、思想政治教育与心理健康工作结合在一起,为体育学院研究生健康发展、成长成才提供了强大助力。