体育学院召开学生体质健康问题及对策座谈会
发布日期:2023-02-25

2023222日下午,体育学院在前卫体育馆208会议室召开了学生体质健康问题及对策座谈会,体育学院书记逄锦彩、院长裘鹏、副院长王祥全、各校区主任及体测中心教师参加了座谈。会议由王祥全主持。

座谈会上,各位老师积极踊跃发言,尹君老师提出学生每周应该进行3-4次的运动才可以达到增强体质的目的,同时多增加一些全民健身性质的挑战赛,如俯卧撑比赛、跳绳比赛等。戴霓老师提出对于体育课成绩优秀和阳光体育活动赛事获胜的学生给予有具有学院特色的文创礼品,更有纪念性。胡光霞老师提出要加强顶层制度建设,教学内容根据学生分层设定,教学方法以鼓励教学法为主,从而激发学生的兴趣。其他与会人员围绕学生体质健康问题、解决对策、学生体质测试方法改革、激发学生锻炼兴趣、促进学生体质提升等方面进行了激烈的讨论,提出了很多有建设性的意见。

教师讨论结束后,院长裘鹏进行总结性发言,对本次座谈会给予了充分的肯定,指出学生体质测试是目前唯一检测学生体质健康的量化标准。公共体育课是培养学生体育兴趣、增强体质、掌握技能的重要课程,阳光体育运动是公共体育课的外延,也是学生进行课外体育活动的重要渠道。这三个方面缺一不可,我们必须注重这三方面的协调发展。重视公共体育教学质量,注重体育课的育人功能,在课堂中传播体育文化、体育精神,使学生对体育有一个全面深刻的认识,围绕培养学生的身体健康、心理健康、社会适应能力、道德修养四个维度,从而促进学生的全面发展。

党委书记逄锦彩在总结中分析了我校从2018年到2022年体质测试数据情况,从数据中可以看出,学生的体质有下降的趋势,现阶段提升学生体质水平,成为现在公共体育教学的重要内容之一,在这个时期,召开本次研讨会是非常必要的,各位老师在研讨会中也提出了很多建设性的意见,值得采纳和研讨。同时逄锦彩提出三点要求:1.要高度重视学生的体质健康工作。2.要潜心研究学生体质下降的原因。3.要从公共体育教学、阳光体育运动、校园体育文化等多向度、多途径提升运动能力、激发运动兴趣,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。推动学校体育工作实现高质量发展

座谈会的圆满举行,为2023年增强学生体质健康水平,提供了新的思路,在座谈中查找问题,思想碰撞,总结经验。下一步将具体研究符合校情、学情提升学生体质健康的具体措施,今后体育学院将会提供更多的交流平台,让先进的经验得以充分的共享,存在的问题得以及时解决,以“敢为、敢闯、敢创新”的担当作为,助推学生体质健康发展,为我国的体育事业贡献力量。