吉林大学体育学院教师专业素养提升系列(第3期)-“心肺复苏(CPR+AED)”培训
发布日期:2023-02-19

为进一步强化学院突发事件应急体系建设,防范体育运动风险,提高教职人员应急救护能力,2月18日吉林大学体育学院开展了“心肺复苏(CPR+AED)”为主题的教师素养提升培训。

本次培训特邀了吉林大学校医院优秀医护团队,由校医院党委书记张伟带队,在宋治平体育馆篮球馆为体育学院教职人员现场进行心肺复苏相关知识的理论讲解和正确操作的动作示范。在理论学习和分组练习的基础上,全体教职人员完成了心肺复苏(CPR+AED)理论与实践考试,考试合格者将取得中国红十字会颁发的心肺复苏术认证证书。学院全体领导、教职人员参加了此次培训。

培训前,体育学院院长裘鹏教授对这次培训做了动员讲话。首先,对疫情防控期间为保障学校体育工作的有序开展,全院教职人员付出的辛苦努力以及取得的良好评价做出了充分肯定。其次,裘鹏强调,新学期伊始,学院要时刻把学生的生命安全放在第一位,关心、关注学生的身心健康。做到开课前要详细了解学生的身体状态,在运动中要时刻观察学生反应,因材施教,给予学生科学的运动健身指导。本次培训的目的在于提高学院教职人员运动风险的应急处理能力,为学生的身体健康保驾护航。希望老师们认真学习,掌握心肺复苏的正确方法。最后,裘鹏提出新学期学校体育工作要围绕培养学生的身体健康、心理健康、社会适应能力、道德修养四个重要维度展开,更好地发挥体育的育人功能。

培训开始,首先由校医院健康教育办公室阚宁主任向大家具体介绍了心肺复苏的概念、心肺复苏的作用对象、如何判断心搏骤停,并详细讲解了心肺复苏的具体操作步骤,包括:判断意识、复苏体位、判断呼吸、呼救求援、胸外按压定位法、成人按压要点及注意事项、清理口鼻异物、打开气道、人工呼吸等。并向大家介绍了AED除颤仪的产品特点、使用方法及操作流程。

校医院护士长于巍红利用仿真教具演示了现场了心肺复苏+AED除颤仪的操作方法与流程。

理论讲解结束后,全体教职人员进行了理论考试。

理论考试结束后,全体教职人员分成六组进行分组练习,每组由一位校医院的急救人员为大家演示与指导。教职人员依次进行练习并参加实践考试。

本次心肺复苏(CPR+AED)培训取得了预期的良好效果。体育学院全体教职人员积极参加,通过认真的学习、实践与考核,掌握了心肺复苏的正确方法,提高了运动风险的应对处理能力,筑牢学生健康安全的防线,以过硬的本领、良好的素质更好地为全校师生服务。

新学期开始,体育学院全体教师全员参加了业务学习和讨论,制订了不同维度的调查问卷和运动方案,让学生能够安全科学的进行体育运动。体育学院全体教职人员将一如既往,勇于担当,团结奋斗, 共同为实现吉林大学体育工作的高质量发展而努力!