当前位置: 首页 > 科学研究 > 正文
2016年吉林大学关于《国家学生体质健康标准》 测试工作实施方案
发布日期:2016-03-09

吉林大学是教育部直属的一所全国重点综合性大学。人数之多,专业之广,是我国目前办学规模最大的高等学府。为更好的落实《国务院办公厅转发教育部等部门关于进一步加强学校体育工作若干意见的通知》(国办发[2012]53号)和2014年吉林省关于《国际学生体质健康标准》测试工作培训精神,切实加强我校体育工作,促进学生积极参加体育锻炼,养成良好的锻炼习惯,更好地完成测试和上报任务,结合我校学生多,专业多,校区分散的工作实际,特别制定如下实施方案。

(一)领导小组

组长:冯正玉   韩晓峰

副组长:胡  亮   袁  雷   周春国   姚毓春  宫皓宇  祝  燕

办公室:何思淼

(二)测试机构     吉林大学学生体质健康测试与研究中心

主任:何思淼

副主任:高彩艳  王永波

办公室主任: 谢小见  宗 杰

组员:各校区公共体育课教师

二、测试对象

吉林大学学科门类齐全,涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、军事学、艺术学等全部13大学科门类。参加体质健康测试的本专科学生总人数为43383 人。分别分布于前卫、南岭、朝阳、新民、南湖、和平六个校区。校区分散、专业之多、人数之多给测试工作带来极大的压力,同时也对测试工作提出更高要求。

三、测试项目

男:身高、体重、肺活量、坐位体前屈、立定跳远、50米跑、引体向上、1000米跑;

女:身高、体重、肺活量、坐位体前屈、立定跳远、50米跑、一分钟仰卧起坐、800米跑。

四、测试工作安排

(一)预约测试:大三、大四学生可根据自己时间在网上预约到新民校区进行测试。预约时间为周一至周五下午,每天300人。

(二)校区测试:大一、大二学生经研究决定由任课教师随堂测试,并将数据按正归的模式及书写要求统计成电子版,将无故未参加测试学生、免测学生及测试中违纪的学生进行统计并填写未测表、免测表及违纪表一并交到中心。

(三)抽查测试:测试数据(电子版)按指定时间上报到中心。一周后在每个校区抽出几个班进行复测。检查是否与上报数据相符合。

五、测试工作职责

(一)体质健康测试与研究中心工作职责

1、负责对测试学生的宣传、动员及培训

2、负责对测试工作人员的培训

3、负责对测试器材的安装和调试

4、负责大三、大四预约学生的体质健康测试工作

5、负责对测试数据的收集和上报

(二)各校区主任工作职责

1、负责大一、大二测试工作安排

2、负责安排测试场地及协助安装测试器材

3、负责测试数据的收集、保存工作

六、测试场地与器材

(一)测试场地

1、吉林大学前卫校区运动场及长廊

2、南岭校区运动场及体育馆

3、新民校区运动场及体育馆

4、南湖校区运动场及体育馆

5、和平校区运动场及体育馆

(二)测试器材

1、身高体重测试仪

(中心校区2套、南岭校区1套、新民校区2套、和平校区1套、南湖校区1套)

2、肺活量测试仪

3、坐位体前屈测试仪

4、立定跳远测试仪或场地若干

5、引体向上测试仪或单杠若干

(中心校区2套、南岭校区1套、新民校区2套、和平校区1套、南湖校区2套)

6、仰卧起坐测试仪或海绵垫若干

7、50米跑计时器或秒表若干

8、长跑项目计时器或秒表若干

注:根据实际情况调配测试器材,以实际需要及高效完成测试工作为前提

七、安全预案

(一)测试前

1、体测中心人员到各校区对参加测试工作人员进行培训,了解测试项目、测试方法;做好测试目的意义和重要性的宣传,并作好网上预约测试时间的准备;保证测试任务的顺利完成。

2、排查学生身体的重大疾病等状况,对有严重病变的实行免测。

3、室内项目测试前做好简单的拉伸活动

4、室外项目尤其长距离跑测试前严格按照《吉林大学公共体育课长跑测试与教学安全守则》内容执行

5、测试前安排校医及测试场地的安全保卫工作

(二)测试中

全程监护测试,特别是800米和1000米跑项目的测试工作。认真观察学生表现,尤其对体弱或有潜在危险的学生要保持高度注意,如发现测试过程中有异常立即令其停止测试,休息观察,必要时送医院就诊。

(三)测试后

组织长距离跑完成的学生放松活动;保证测试数据安全保存。

八、关于免测申请

学生因病或残疾不能参加测试者,可到体育院网站下载并填写《免予执行申请表》,持医院检查证明,经各学院系辅导员、体育老师签字,到学生体质健康测试与研究中心确认后,上报教务处,可以免于执行《标准》。

体质健康测试与研究中心

2016年 3月9日