欢迎访问吉林大学体育学院官方网站!
中文 | English
当前位置: 首页 > 学科建设 > 正文
吉林大学体育学院硕士点简介

    吉林大学体育学院现有体育学(学术型)一级学科硕士点和体育硕士(专业型)一级学科硕士点。

体育学学术型硕士(三年)

    体育学一级学科下设:体育人文社会学、运动人体科学、体育教育训练学、民族传统体育学四个二级学科。

(一)体育人文社会学专业   

    我院体育人文社会学硕士点于2003年经教育部批准设立,2004年正式开始招生。目前学科已经建立了体育管理学、体育课程与教学论、体育社会学和体育心理学等四个较为成熟的研究方向,具备了一定的特色和优势。

    1 本学科方向的特色

    1.1 理论特色   

    体育基础理论学习是我院的教学重点,而通过对一些社会体育热点问题的课题研究,如袁雷教授近年主持了国家哲学社会科学基金课题“和谐社会视野中的体育科学发展研究”、国家体育总局课题“2008年奥运会后我国群众体育发展的研究”、全国教育科学规划办课题“高校培养优秀运动员创新体系的研究”等多项体育社科课题,这些课题注重研究的宏观性,同时又紧密联系中国体育改革与发展的实际,直接为国家体育宏观政策的出台和调控,为实施奥运战略和全民健身计划提供了高水平的理论研究成果,从而进一步拓展了本学科研究方向的研究深度。 

    1.2 实践特色 

    以理论指导具体实践工作,以实践促进理论的升华是本学科方向重要的实践特色。如杨霆教授主持的全国教育科学规划办重点课题“学校体育与社区体育互动模式与运行机制的研究”等研究,为我国全民健身运动和奥林匹克教育方面的普及推广工作做出了一定贡献。由我院杨杰博士主持的国家社会科学基金课题“科学健身观研究”,对大众体育的实施开展,从理念到具体实施对策都提出了具体的指导性建议,围绕该课题发表的科研论文在国内体育理论界产生了一定的影响。 

    2 本学科方向的优势 

    目前,本学科拥有一支结构合理的教学科研队伍。现有教授6名,副教授12名,讲师6名,助教1名。其中,具有博士学位的5名,在读博士1名,本学科是体育学、管理学、社会学、心理学等相交叉的综合性二级学科,学科点已经借助吉林大学多学科综合性大学的师资优势,在体育人文社会学专业多个方向进行着高层次复合型体育人才的培养工作。     

(二)运动人体科学专业 

    我院运动人体科学硕士点于2006年经教育部批准设立,2007年正式开始招生。目前学科已经形成了运动训练的人体科学理论与应用、体育保健与健康管理、人体动作技术诊断与评价、运动健身与健康体适能的理论与应用等四个较为成熟的研究方向,具备了一定的特色和优势。 

    1 本学科方向的特色 

    1.1 理论特色 

    1.1.1 以国际交流促进学科理论研究方向的深度和广度 

    作为体育学院引进人才之一,获得日本东北大学医学部的保健学专业博士学位的刘忠民教授,多年来一直从事中日少年儿童的体质与健康的比较研究,在与国外同行联合主持的日本文部省的12万课题:“日中韩三国儿童膳食中微量元素和体力研究”,发表相关论文6篇。 

    1.1.2 加强自然科学的学科交叉研究,实现学科的理论创新 

    在2009年获得细胞生物学专业博士学位的的孙茹教授所带领的科研团队,依托医学部、生命科学学院资源共享平台,近5年来在骨骼肌损伤炎症反应与肌再生方面的研究取得了显著的成果。首次提出骨骼肌运动损伤、炎症反应与肌卫星细胞再生的新理论。在国外期刊发表相关的SCI论文2篇。以此成果作为基础获得2010年吉林省自然科学基金项目(4万)。   

    1.2 实践特色   

    1.2.1 以高水平的理论研究服务于学校和社会全民健身运动   

    自2002年我院运动人体实验中心成立以来,我们每年对校内大学生进行身体健康机能测试、评价及科学运动健康指导。我院培养的学生分布于全国的各大健身中心和俱乐部从事健康运动指导。   

    1.2.2 以高水平的理论研究服务于竞技体育实践 

    研究室的成员经常深入国家、省冰雪队进行指导性的实验研究,孙茹教授主持“备战第20届冬奥会花样滑冰运动员体能检测及监控研究”对我国花样滑冰队尤其是双人滑项目的科学化训练提供了重要的参考数据及建议。   

    2 本学科方向的优势 

    本研究方向有结构合理的教学科研队伍(教授5人;副教授12人;讲师6人,助教1人;博士4人)拥有国际先进水平的实验设备。拥有吉林大学这一个学科门类齐全的综合类学科资源,学校的医学部、生命科学学院和药学院拥有多个国家级省部级重点实验室,这些相关的平台建设能为本研究方向提供一些必要的支撑。     

(三)体育教育训练学 

    我院体育教育训练学硕士点于2011年经教育部批准设立,2012年正式开始招生。目前学科已经形成了运动训练原理与方法、体能训练理论与方法、体育教学原理与方法等三个的研究方向,具备了一定的特色和优势。   

    1本学科方向的特色   

    1.1理论特色   

    本研究团队通过不断摸索,逐步形成了独特的专项运动训练理论与实践体系,先后承担了国家及省部级课题22项,其中国家体育总局社科基金课题一项,即《社会力量办青少年田径俱乐部模式的理论与实践研究》;为国家队和我国高校运动队进行科学训练提供了可行的研究成果。在体育类核心期刊共发表学术论文27篇,其中《中国田径运动训练理论研究的新特征及其展望》等6篇论文入选并参加了奥运会等国际论文报告会。为中国田径、射箭冲击奥运会金牌提供着科研服务。所提出的理论观点对专项运动训练和技术诊断有重要的指导意义。   

    1.2实践特色   

    运用运动训练学、体能训练学、体育竞赛学等方法,对田径、排球、射箭等运动项目的体能与技术进行最优化研究。所培养的部分运动员已经达到世界级水平,其中国际运动健将2名,张淑晶同学获得东亚国际马拉松赛冠军、奥运会第13名;韩玉成同学获得亚运会50公里竞走冠军。体育赛事管理理论与方法的研究已经取得了突出效果,在田径、篮球、滑雪等项目中共培养出8名国际级裁判员;承办过中日韩青少年交流田径友谊赛等赛事组织与裁判工作,所培养的学生具备组织与承办大型体育赛事的能力。 

    2本学科方向的优势 

    本研究方向在国内具有较高学术地位。教学科研队伍结构合理(教授5人、副教授12人、讲师6人,其中博士1人,在读博士3人),都具有扎实的理论功底和科研组织与攻关能力,研究成果达到国内领先水平,同时作为综合性大学中的体育学院,是国家和吉林省高层次体育人才培养的摇篮,也是国家高水平运动队的训练基地之一,目前有田径、篮球、排球、乒乓球、足球等五个项目的高水平运动队,体育场馆和实验室能够保证运动队科研与训练需要。综合性大学的资源优势,有助于沟通体育教育训练学研究所涉及的各个研究领域,培养体育教育训练学研究生是我们的优势。 

(四)民族传统体育学 

    我院民族传统体育学硕士点于2011年经教育部批准设立,2012年正式开始招生。目前学科已经形成了武术教学训练理论与实践、东北亚区域民族传统体育和民族传统体育的跨文化传播等三个的研究方向,具备了一定的特色和优势。   

    1 本学科方向的特色 

    1.1理论特色 

    伴随人们健康观念和传统文化教育理念的提升与转变,特别是中国武术的文武兼修价值观以及竞技体育和大众体育的全面展开,其文化属性研究的重要性日益凸现。本学科紧密围绕以传统文化之所以能够影响中国武术为研究基础,深层次地挖掘中国武术的文化底蕴。目前所建立的传统文化与民族传统体育理论体系已经成为本学科的理论特色。2005年《中华武术理念与当代大学生思想品德教育相结合的研究》一文入选并参加了在土耳其举行的世界大学生论坛。近年来,本学科取得省部级以上课题15项,在体育类核心期刊发表论文31篇,形成了稳固的研究领域与特色。   

    1.2实践特色 

    中国武术本身就具有教与学的体验式实践属性。本学科的实践特色就在于,通过理论研究培养,既要使学生在现有的知识层面上感悟中国武术的内涵,还要使学生在掌握武术知识和掌握武术技法的基础上,成为德育的应用型人才。 “民族的也是世界的”,具有深厚文化底蕴的中国武术不但要为国人的健康服务,更要为世界各民族人们所接纳。伴随中国武术国际化程度的日益提高,加快中国武术国际交流与传播的研究步伐,我院李廷奎副教授于2010年受文化部的委派以文化交流使者的身份到埃及进行为期3年的民族传统体育的交流与传播,民族传统体育的国际交流与传播作为本学科突破点,充分展示了本学科的实践特色。 

    2 本学科方向的优势 

    本学科经多年的发展已经形成了一支教学科研力量强大、结构层次合理的师资梯队,目前拥有教授5人,副教授11人,讲师6人,其中拥有博士学位1人,在读博士1人,科研成果丰硕。本学科将积极依托我校综合性大学的优势,这既为我们搭建了人才培养的资源优势,也为我们提供了理论研究与实践的平台,这是国内其他院校无法比拟的优势,必将为提升本学科的学术地位提供切实的研究支撑。

     

体育硕士(全日制体育专业硕士) 

    我院全日制体育专业硕士学位硕士点于2009年经教育部批准设立,2010年正式开始招生。体育学专业硕士下设:体育教学、运动训练学、社会体育指导三个二级学科。

    全日制体育专业硕士学位教育是培养高层次、应用型体育专业人才的重要途径,是我国在实践中不断摸索和总结出的适合我国国情和教育实际的重要研究生教育形式,专业学位教育因其鲜明的职业性和实践性,在培养目标、培养方式以及课程设置上都不同于其他类型的学位教育。 

    全日制体育专业硕士学位教育的培养目标是培养体育教学、运动训练、体育管理与竞赛组织、社会体育指导等领域的高层次、应用型体育专门人才。主要面向从事专业运动训练,包括中小学和大学的运动训练人员、各级运动竞赛的管理人员、中高级体育锻炼的指导人员等及应届体育及其相关专业的本科生。体育专业学位作为具有职业背景的一种学位,为培养特定职业高层次应用型专门人才而设置。它和学术型学位的区别在培养目标和知识结构上,专业学位更侧重应用能力,在招生办法、教育内容、培养模式、质量标准等方面更突出职业要求,更注重学术性与职业性的紧密结合,更强调面向行业,提高体育工作者的应用专业理论知识、解决体育运动实际问题的能力,为体育系统培养高层次的应用型、实践型体育专门人才。