欢迎访问吉林大学体育学院官方网站!
中文 | English
当前位置: 首页 > 学科建设 > 正文
吉林大学体育学院“十三五”发展规划征求意见

    体育学院全体师生员工、广大校友们、社会各界朋友们:

    体育学院领导班子在学校党委的正确领导下,在有关领导和各职能部门的大力支持下,圆满地完成“十二五”规划确定的各项目标和任务,学院整体水平显著提高。为做好学院“十三五”规划工作,更具科学性、前瞻性和可操作性,现就《吉林大学体育学院“十三五”发展规划》(征求意见稿)公开向广大师生及全社会征求意见。欢迎大家提出宝贵意见,我们将采纳各方建议,进一步修改完善。

    征求建议和意见截止时间:2015年1月10日止。

    联系人:邹晓峰

    邮箱:zouxf@jlu.edu.cn

 

吉林大学体育学院“十三五”发展规划(征求意见稿)

 

一、现状分析

(一)“十二五”规划完成情况

    “十二五”期间,学院根据《吉林大学中长期改革与发展规划纲要(2011-2020年)》所提出发展战略和总体规划,学院紧紧围绕“树一代新风,建高水平学院”的奋斗目标,推进了各项事业的蓬勃发展,完成了“十二五”发展规划的目标任务。

    1.学科建设取得历史性突破。2011年学院获批体育学一级学科硕士学位授权点,形成了学历硕士与专业硕士共同培养的双轨制模式。2014年我院在哲学社会学院社会学一级学科下成功申报“体育社会学”二级学科博士点。2015年根据新形势下国家对体育人才培养所提出的要求,及时启动学科专业自我优化和调整工作。在2012年教育部学位办排名中,我院在体育一级学科中排名并列第22位。

    2.人才培养质量不断提高。在公共体育教学方面,开设特色体育项目和课程,建立定期教学检查制度,组织各种教师教学比赛和精品课的评选工作,落实主讲教师制度,教学质量有了显著的提高。在专业课教学方面,体现出“创新、务实”的特点,注重以体为本、一专多能,坚持以科学思维和创新能力为核心的教学方法改革,并取得了良好的效果。在硕士研究生的培养过程中,形成了以四门课程改革为主导的一系列研究成果。“十二五”期间,学院获得教育部微课大赛二等奖1项,吉林省微课大赛一等奖1项,吉林大学教师技能大赛一等奖2项;在课程建设上,获批国家十二五规划教材1项,吉林大学精品慕课建设2项,吉林大学规划教材8项;在教改课题上,获批教育部人文社科项目2项,吉林省教育厅教改课题12项,吉林大学教改课题11项;另外“十二五”期间,学院获得吉林省第四批拔尖创新人才1项,吉林省高等学校“学科领军教授”1项,省级教学成果奖2项;其它各类教学成果奖16项。

    3.师资队伍建设成效显著。 “十二五”期间,学院注重横向联合与国际交流,提升我院师资队伍的素质,提高学院的国际化水平;引进母学科博士2名;鼓励中青年教师深造,近5年共有12人次在国内外攻读博士学位;聘请国内外知名专家3人为客座教授,支持100余人次教师进修或参加国内各种学术会议。

    4.科学研究取得可喜成果。“十二五”期间,学院在国家级科研项目申请中取得重大突破。共获批国家社科基金5项,教育部人文社科项目2项,国家体育总局科研项目 1项;截止2014年底,共发表各级各类论文308篇,其中CSSCI期刊61篇,其它核心期刊47篇,EI核心源期刊6篇;出版各类教材24本,专著9本,实用新型专利2项,音像制品 2项,参加国际学术会议交流13人次。 另外,在科研平台建设上,学院也取得突破,2012年获批成立国家青少年健康研究基地,2013年获批“国家体育总局体育文化发展中心体育文化研究基地”。

    5.群众体育工作形成良好的局面。在阳光体育活动方面,学院围绕“体育文化建设”主线,大力倡导践行全民健身理念。“十二五”期间,年度实现各类阳光体育活动100余项次,年度参加阳光体育运动赛事的人数达到14万多人次。吉林大学积极贯彻“阳光体育”精神,受到了包括中央电视台、新华社、英国广播公司(BBC)、北京日报、香港大公报等国内外诸多媒体报道40余次。

    6.竞技体育取得了骄人的战绩。在竞技体育方面,学院重视高水平运动队建设,竞技体育特色突出。2012年,获得全国第九届全国大学生运动会 1金4银1铜好成绩;和龙国际半程马拉松赛男子5公里、10公里冠军;长春市大学生乒乓球比赛8个冠军。2013年获得长春市大学生运动会乒乓球亚军;女篮CUBA吉林赛区冠军。2014年获全国乒乓球乙B俱乐部联赛团体冠军,全国乒乓球大学生锦标赛团体冠军;吉林省第十七届运动会(高校组)冠军;全国大学生沙滩排球锦标赛冠军;中俄“促进杯”国际篮球邀请赛冠军;全年获得省级以上赛事金牌共计71枚。

(二)特色优势与差距不足

    目前,学院发展势头较好,在国家体育学科专业排名中稳步提升。2012年教育部学位办体育专业排名中,我院在体育一级学科中排名并列第22位。在最新公布的中国校友会网2014中国大学体育学专业排行榜中,我院并列第11位,跻身中国知名学科专业。但距离全国一流学科仍具有一定差距,学科发展的核心竞争力和特色需进一步提高,国内重点科研项目、重点实验室、重大研究成果、精品课程等方面需进一步突破,科研成果的国际影响力需进一步提高。专业建设的水平和特色需进一步提高,教学质量保障体系的针对性和有效性需进一步增强。国内外有影响力的领军人物和学科带头人需进一步引进和培养,海外留学经历教师的比例需进一步提高,优秀中青年教师需加紧培养进程。

二、形势研判

(一)发展机遇

    在2022年冬奥会申办成功和全面深化体育改革的时代背景下,我国相继出台加快发展体育产业、促进体育消费、推动大众健身等工作的指导性文件,学校体育工作越发受到社会各界的关注和重视,迎来了高速发展的黄金机遇期。

(二)面临的挑战

    (1)教育强国战略对体育院校的教育教学质量和创新型、应用型、复合型人才的培养提出了新要求。

    (2)体育强国战略对学院办学定位、学科专业布局和教学方法改革与创新提出了新任务,对体育院校服务社会的领域、途径和能力提出了新期待。

    (3)吉林大学创办世界一流大学的精神要求对体育学院创新人才培养机制提出了新的要求。

三、目标任务

(一)总体目标

    秉承“一流大学,一流体育”的办学思想,以吉林大学综合性优势为依托,以学科科研为先导,以教学实践为基础,以竞技体育为代表,至2020年,学院办学规模协调发展,专业培养特色鲜明,竞技体育水平较高,强化学校文化建设,服务社会能力显著提升,综合办学实力稳居全国高校体育院系前列。

(二)具体目标和任务

    1.学科专业争创一流

    瞄准国内前沿,深入强化学科建设,大力推进质量工程,力争体育学科达到国内一流水平。

    (1)集中精力做好“体育社会学”二级学科博士点的建设工作,并力争学院更名为“体育与健康科学学院”。

    (2)利用吉林大学综合性大学优势,力争申请“运动健康”二级学科博士点。

    (4)力争培育体育社会学为国家重点学科。

    (4)新增运动康复本科专业1个。

    2.科学研究彰显特色

    突出重点领域精品成果,彰显研究优势和特色;促进科研机构实体化进程,支持创新、鼓励创造。

    (1)年均承担国家级科研项目1项以上、省部级项目3项以上,年度科研经费比上一年平均有10%的增幅。

    (2)年均2项以上的知识产权成果和专著出版;年均发表学术论文30篇以上,在国内体育类权威学术刊物发表论文8篇以上。

    (3)整合“吉林大学国家青少年健康研究中心”、“国家体育总局体育文化发展中心体育文化研究基地”等科研平台,创办体育科研所。

    3.人才培养加大创新

    大力推进质量工程,进一步完善教学计划和课程设置,推进教材建设,强化实验教学环节,增强创新创业教育,促进创新型体育人才培养。

    (1)建立创新创业课程,建立院内创新创业培训基地1~2处,健全实习实践质量保障(保证)体系。

    (2)培育国家级精品课程,建设1~2门优质慕课,建设1~2个省级教学团队,力争获得1~2个省级教学成果奖。

    (3)推进公共体育教学改革,培养学生掌握1~2项终身受益的体育健身技能,学生的体质健康标准合格率保持在70%以上。

    4.师资队伍重点培育

    加强学科带头人的引进和培养,努力提高青年骨干教师的科研、教学和国际交流能力。实施教师的分类管理与流动机制,造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、活力洋溢的高素质师资队伍。

    (1)继续提高专任教师学历结构,使具有博士学位和硕士学位的占教师总数的50%。

    (2)培养出2~3名学术带头人或博士生导师。

    (3)引进和培养2~3名在国外高校毕业的具有国际视野的博士人才,培养2~3名能够在国际专业杂志上发表研究成果的中青年学术骨干。

    (4)实施青年教师发展支持计划,每年鼓励或支持2~3名青年教师在国内进修、培训或在海外研修。

    5.对外合作扩大影响

    坚持开放办学思路,积极推进国际合作研究和合作办学,重点提高教师的国际化视野和扩大学院的国内国际影响力。

    (1)继续加大与欧美国家大学的合作与交流工作,力争与5所左右的国外大学建立实质性合作办学、合作研究关系。

    (2)五年内邀请5~8名海内外知名体育学者来我院讲学,加速科研国际化进程。

    (3)力争每年派出3名以上师生赴国外进行学术和体育交流,扩大学院的国际学术影响力。

    6.体育文化氛围浓郁

    大力倡导践行全民健身理念,打造阳光群体活动品牌,形成浓郁的校园体育文化氛围;科学合理布局,优化特色运动项目,运动队竞技水平。

    (1)重新打造1~2个学生自主群体活动品牌。

    (2)推进体质健康测试网络化进程。

    (3)在保持乒乓球、排球国内高校领先优势情况下,再力争1~2个项目在全国体育比赛名列前茅。

    7.社会服务不断提升

    牢固树立主动服务社会的意识,不断拓展服务社会的途径和领域,大幅度提升服务社会的能力和水平,增强社会知名度和影响力。

    (1)对接全民健身计划,开展市民体质健康促进和体育康复治疗培训。

    (2)落实建设青少年体质研究教育培训基地。

    (3)积极组织学生开展社会实践活动,利用好学院万帮志愿者协会开展各项社会活动。

    (4)积极筹建学院校友会。

    8.设施条件国内一流

    配合学校按规划建设中心校区新体育馆,完善体育器材装备,改善教学训练实验条件,优化图书资料资源,为广大师生教学与健身提供优质服务。

四、思路措施

(一)基本思路

    围绕学校建设高水平大学的长远目标,“十三五”期间学院将以完善学院内部治理结构和体制机制改革为引领,以提升学科内涵建设为导向,以狠抓人才培养质量为基础,以提高师资队伍建设为重点,营造一个重学科发展、重学术研究、重文化内涵、重质量提高,重管理效能的发展氛围。

(二)主要内容与措施

    1.改革完善内部管理,提高管理效能和运行效率

    “十三五”期间,要进一步完善学院内部管理体制,规范程序,建立良好的运行机制。确立科学的教职工量化考核办法,建立起适应教师聘任制改革和学院建设目标需要的奖惩激励机制。完善各项规章制度。

    2.凝练学科方向,提升学科建设总体水平

    “十三五”期间,加强“体育社会学”二级学科博士点建设;创新研究生教育模式,大力发展专业学位研究生教育。稳定现有两个本科专业发展规模,探索实行学科交叉融合,新建运动康复本科专业。

    3. 积极推进教学质量改革,狠抓人才培养质量

    加强课程体系和质量建设,改革培养模式,健全和完善学分制课程体系;加强专业教学实验室建设和实习基地建设,着力提高学生的专项技能和实践能力;强化教学管理,加强质量监控,完善教学质量评价网络,建立起教学工作激励机制;加强精品课程建设,切实发挥精品课程的示范带动作用。进一步深化大学体育课程改革,增强学生终身体育锻炼的观念和意识;积极开展“阳光体育”活动,形成浓郁的校园体育文化氛围;全面实施《国家学生体质健康标准》,使学生体质健康合格率保持在70%以上。加强高水平运动队规范化建设,创新运动训练和竞赛机制,落实与八一队的实质性合作力度,积极组织参加各类体育赛事,不断提升学校声誉和知名度。

    4. 完善激励与考核机制,构建高素质的教学和管理团队

    加大中青年学科带头人和学术骨干以及优秀教练员的培养扶持力度,优化其年龄结构、知识结构和学历结构;进一步改善教师教学研究与学术研究的条件与环境,建立完善激励机制,鼓励教师多渠道申请教学、科研项目,扶持教师承担省部级及以上研究项目,努力争取纵、横向经费和省部级教学科研成果;加强管理队伍和教学辅助队伍建设,建立管理人员和教学辅助人员学习、培训、进修制度。大力开展对外交流,鼓励教师参加国际性学术会议或培训,开阔眼界,增长见识。

五、实施保障

(一)以党建和思想政治工作作为组织保障。

    加强干部队伍思想作风建设,着力提高领导班子的思想政治素质和工作能力;注重师生的思想工作,进一步加强和谐学院建设。加强基层党组织建设,积极创建学习型党组织;以学风建设和班级规范化建设为重点,切实加强学生思想教育工作,努力形成全员育人的良好局面。

(二)以建立健全规章制度作为制度保障。

    建立健全各项规章制度,实现管理工作科学化、规范化,不断提高学院整体办事效率和工作水平。要将规划提出的任务、目标分解落实到每个年度、具体责任人,建立完善检查督促机制,将规划实施情况与相关人员的考核挂钩。

(三)以努力改善办学条件作为后勤保障。

    积极争取项目资金,着力改善学院办学条件。重点建设好前卫南区体育馆,更新改造体育场馆及设施,进一步拓展空间、完善功能,提高利用率;加强图书资料中心数字化建设,更大程度地满足教学、科研和学生学习的需求。

 

           

                              吉林大学体育学院